VERSIÓN 3
En las laderas de la zona abundan las bodegas y lagares que siempre han proporcionado abundante vino. La tradición vitivinícola siempre ha estado muy arraigada, ya sus ancestros cultivaban el preciado manjar, de forma artesanal transformaban en sus bodegas ricos caldos. Hoy revalorizado debido a que se incluye en la denominación de origen Ribera del Duero.
También merece la pena degustar la carne de lechazo que se produce en la zona.
Hace tiempo se denominó «Aldea Horno», dado que en el entorno abunda la tierra arcillosa, como denota el color rojo de las tierras y lo más probable es que existiera algún importante horno para cocer tejas o material de alfarería.
Por el valle discurre un arroyo que desemboca en el río Riaza. Su cauce fue tal que en otro tiempo movía un molino, situado en el centro del pueblo.
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Localizado en el Nordeste de Segovia, a 110 km de Segovia capital en una "península" de la provincia.
Al norte, este y oeste limita con la provincia de Burgos.
Al sur Aldeanueva de la Serrezuela a 6,5 km.
Salvada la provincia de Burgos, al este tiene a Honrubia de la Cuesta a 14,1 km por la provincia de Burgos.
Al oeste Cuevas de Provanco, sin salir de Segovia provincia, a 20,2 km.
Fiestas y Tradiciones
San Pedro Advíncula, uno de agosto.
La Inmaculada, 8 de diciembre.