VERSIÓN 3 Prodestur Segovia Turismo..s

Vallelado

La falta de documentación hace difícil identificar exactamente el origen del nombre del lugar. Algunos apuntes mencionan que puede salir del latín ‘valen’, que significa valle. La segunda parte del nombre presenta dos posibles significados: del latín ‘latum’, ancho; o de ‘gelatum’, helado. Este último parece el más lógico, puesto que durante un tiempo se llamó Vallehelado. De esta forma, la toponimia nos sitúa en un valle-helado, que con el paso del tiempo se ha convertido en Vallelado.

 

En este pueblecito de 844 habitantes pertenece a la Comunidad de Villa y Tierra de Cuéllar, se encuentra al noroeste de la provincia, dentro de la comarca de la Tierra de Pinares, a 12 km de Cuéllar y a unos 72 kilómetros de la capital.

 

Fiestas y Tradiciones

  • Exaltación de la Cruz: se celebra el 14 de septiembre; es la celebración más importante de este pueblo, y en la cual tienen lugar unos encierros por el campo, que tienen una larga tradición, desde el s. XVIII, y se celebran el sábado y el domingo. El lunes siguiente se celebra el lunes de la patata en el cual sirven patatas acompañadas de la carne de los novillos que han participado en los festejos; también se da una misa en honor al santo, y por la tarde una procesión; después se hace una subasta de los bienes que se han dado al santo, todos los beneficios están destinados a la iglesia y a su mantenimiento.
  • Santo Tomas Apóstol:  celebrado el primer domingo de julio, son las fiestas patronales del pueblo. Coincide con la celebración del festival folclórico del ajo.
  • San Isidro Labrador: el 15 de mayo, con una procesión.
  • Festival Folclórico del Ajo: celebrado en julio, en el cual participa el grupo de danza Bieldo de Vallelado, entre otros grupos invitados al festival.
    El ajo es el producto más famoso de este pueblecito. El ‘Ajo de Vallelado’ cuenta con su propia marca de calidad, que protege a los bulbos secos o curados pertenecientes a la especie Allium sativum, de las variedades “Autóctono de Vallelado” y “Garcua”, ambas pertenecientes al ecotipo comúnmente conocido como “Ajo Blanco de Vallelado”, ajo autóctono del municipio.
    Se trata de una variedad resistente, carnosa, de gran tamaño y de persistente sabor, por lo que se considera un ajo provisto de magníficas cualidades culinarias, de gran prestigio a nivel nacional.


 

GALERÍA FOTOGRÁFICA DE
Vallelado
Image
Image
Image

PUEDE QUE TE INTERESEN ESTOS

Qué visitar cerca de Vallelado

Ituero y Lama
Ituero y Lama está situado cerca de Villacastín -->
Membibre de la Hoz
Tierra de Pinares -->
Marazuela
Campiña Segoviana -->
Juarros de Voltoya
Situado en la ribera del Voltoya -->
Vegafría
-->
Navas de Riofrío
Sierra de Guadarrama -->
Fuentesaúco de Fuentidueña
Pertenece a la comunidad de Villa y Tierra de Fuentidueña -->
Martín Miguel
Fue repoblado por Martín Miguel, caballero castellano al que por su contribución valerosa en época de la reconquista -->
Valvieja
Nordeste Segovia -->
Vegas de Matute
Sierra de Guadarrama -->
Cuéllar
Llena de monumentos -->
Villafranca del Condado
-->
Pinarejos
Este pueblecito de 175 habitantes -->
Pradales
Nordeste de Segovia -->
Cabezuela
Pertenece al partido judicial de La Comunidad de Villa -->
Fuentemizarra
Localidad del municipio de Campo de San Pedro al Norte de Segovia -->
Fuenterrebollo
Pueblecito de unos 332 habitantes -->
Valdesimonte
Tierra de Pinares -->
Valverde del Majano
Campiña Segoviana -->
Valles de Fuentidueña
Tierra de Pinares -->
¿Quieres organizar tu ruta? Usa nuestro planificador.